2023
一月

28

2010

【真理讲道台】| 常年期第四主日——真正幸福的人生

1231231

恭读圣玛窦福音

那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下之后,他的门徒来到他跟前,他就开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要得到安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。慕义如饥似渴的人是有福的,因为他们要得饱饮。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。人若为了我的缘故而辱骂、迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”——基督的福音。

证道

主题:真正幸福的人生

我们每天都在忙忙碌碌的工作,生活都是为了追求幸福,虽然每人对幸福有着不同的理解和定义,但我们都希望过得幸福。对于好久没有吃过饱饭的人来说,幸福就是能坐下来美美的饱餐一顿;对于在此寒冬受寒的人来说,幸福就是有个大袄穿来御寒,穿得暖暖和和的;对于居无定所四处漂流的人来说,幸福就是有个固定的家,有老婆孩子热炕头;但什么才是灵性生命真正的幸福呢?各位家人,今天是2023年1月29日,正月初八,常年期第四主日,今天的福音是山中圣训的序言,天国大宪章的开始----真福八端。在这新年的伊始,我们听到真福八端的福音,让我们默想什么是灵性生命真正的幸福,好能稳走天国的道路。

古希腊伟大的科学家和哲学家亚里士多德说:整个人类在寻找幸福。但人们往往在寻找幸福的过程当中,迷失自己,最终不能找到自己所寻求的幸福。人人都在寻找幸福快乐,但人们常常找错地方。今天的福音给我们指出了通往真正幸福快乐的途径:只有道德高尚的人才知道什么能够给他们带来真正和持久的快乐幸福。这个世界上没有任何事物能够给予我们真正的幸福和平安快乐,只有天主才能给予我们内心一直所渴望的这种平安快乐幸福。真福八端不是描述八种不同的人,而是从身体,心理,精神和灵魂不同的角度和层面来阐释真正的幸福快乐。问题是我们愿意按照耶稣的教训来生活,来获得这种持久和真正的幸福快乐吗?

神贫是指全身心的依赖天主,极需天主,把一切希望都交托于天主手中。财富只是爱主爱人的工具,帮助我们找到天主,走向天主,皈依天主。如果财富成为事主爱人的绊脚石,那么,我们就情愿放弃财富。就像耶稣会会祖圣依纳爵在神操基本原理上所说的:人之受造乃为赞颂、尊敬、侍奉我等主天主,由此妥救自己的灵魂。地上其它的事事物物皆为人而造,为助他获得他受造的目的。由此可见,人用世物,或多或少,全看它们是否襄助他,或阻碍他达到他的目的,这是取舍的极则(神操第23号)。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。哀恸是强烈的感到伤心,痛哭自己的罪过或世界的苦难及罪恶。我们在生活中变得麻木就是因为我们与世俗同化,对天主的大爱和对罪恶的伤害不再敏感,我们没有感受和领略到天主的慈悲宽恕和大爱。今天静下心来,用心来体验自己生命中天主的大爱,更为我们自己的罪过去悔改,皈依天主。

温良的人是相信温良力量的人,他们无论在什么处境之下,都能不记仇怀恨,不报复,不以暴易暴,不以武力去解决问题。这是心与爱的力量,心与心的碰触,能软化和改变人的内心与生活的态度。温良为基督耶稣生活的象征,在生活中做个温良的人吧,做基督第二,让别人在我们身上看到基督的临在。

饥渴慕义是像饥饿的人渴望食物和口渴的人希望喝水那样渴慕天主的恩宠、真理与正义。天主把祂自己毫无保留地给了我们,给我们揭示了祂那颗对我们无限的爱心,而我们在生活当中能够坚守真理与正义吗?

怜悯人的人是指在生活中有颗宽恕慈悲的心来生活的人,置慈悲宽恕甚于正义公平。在这一方面,耶稣在福音当中给我们立下了很多的榜样,我们能够像荡子回头的比喻当中的慈父那样去慈悲宽恕吗?对我们身边有需要的人也动怜悯的心,并在生活中伸以援手,去帮助他们。

心地纯洁的人是生活做事内心纯洁,意向纯正,心无杂念私意的人。这样真诚生活的人才能看见天主。这是生活真实,卸下面具来生活,过着简单真实生活的人,活出了真我。而不是只图外表,图人的赞美的人。我们每天过得怎样?活出了真我吗?

缔造和平:一方面是自己内心的平安,一方面是与别人的和平关系。这不单单是自己活在平安平静中,更努力把这份安宁带给我们身边的人,让这个世界因我而更美好美丽。

为义而受迫害:为正义和伸张正义而流血。这个社会今天越来越需要为正义公平公正而放下自己的个人利益,这需要很大的勇气牺牲,可能会被耻笑,被排挤,吃尽苦头。我有这样的勇气吗?

真福八端的精神虽然不被今天的社会所吹捧,却能给予我们内心没有任何世务能拿走的真正的幸福和内心真正的平安喜乐。我能活出耶稣今天给我的邀请吗?

这周生活的善行建议:

  1. 在生活中全心依靠天主,轻看世物;
  2. 以宽恕,慈悲和爱来对待身边的人;
  3. 怜悯在心灵和身体受伤的人,并去帮助他们;
  4. 纯正自己的生活和做事意向,与人为善。

愿我们活出真我,在天主的恩宠下每天进步成长,阿门!

评论

请你先登录再进行评论。